文化和文史资料委员会召开全体委员会议

2013-04-16 来源:广东政协网

文化和文史资料委员会召开全体委员会议

 

    4月8日上午,文化和文史资料委员会在省政协3楼会议厅召开第一次全体委员会议,梁伟发副主席莅会并讲话。文史委主任田丰主持会议,省政协副秘书长黄绍龙,文史委副主任白洁、陈强、莫震、余庆安、张健、梁川及委员、特聘委员、文史专员近70人出席了会议,办公室全体同志参加了会议。

梁伟发副主席,黄绍龙副秘书长,文史委主任、副主任向委员和文史专员颁发了证书(特聘委员证书已发);梁川副主任通报了委员会2013年工作计划;黄绍龙副秘书长给委员介绍了人民政协基本知识,委员如何履行好职能及政协文史资料工作特点等情况。

会上,梁伟发副主席作了重要讲话。他充分肯定了文史委在过去五年所取得的成绩,认为在围绕中心,服务大局;突出特色,打造亮点;整合资源,多出精品;开展活动,扩大影响等方面有出色的表现。

梁伟发副主席强调,要从三个方面充分认识文史委工作的重要地位和作用。一是从大文化的观念来看。现今世界的竞争、国家与国家之间的竞争、企业与企业之间的竞争、人与人之间的竞争,归根到底,就看文化的实力,即软实力强了竞争力就强。二是从文史结合方面来看文史委的重要地位。广东有它光辉的历史,岭南文化富有特色,如何把这篇大文章写好,真正做到文史结合,文史互济,是每个委员面临的紧迫任务。三是从创新发展的理念来看。首先是要聚人才,我们文史委聚集着全省文化和文史方面的精英,这是个工作的好基础;其次是要多出精品,要把品牌擦亮,把文化产业做大、做强,让广东的文化产品走出去,扩大影响力,让世界更好地了解广东的历史、现状和将来的发展,了解岭南文化。总而言之,文史委的地位和作用,是其他部门不可取代的。

梁伟发副主席还就文史委如何围绕中心、服务大局、积极履职、多做贡献,充分发挥每个委员的作用,提出了五点要求。一是要以“实”为首。“实”即实事求是,思想认识要实,工作作风要实,提的建议要实。二是要以“和”为本。团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,化解一切可以化解的消极因素,团结可以出生产力、出战斗力。三是要以“活”为力。不能死水一潭,有活力工作才有动力,才有生命力、凝聚力和战斗力。我们要增强活力,解放思想,在思想理念、工作方式、议政方式和献计谋策、举措等方面都大胆创新探索。四是要以“能”为上。能力决定工作效率、工作质量,能力决定献计谋策、参政议政、文化文史工作水平。要提升文史委的工作能力,就要加强学习、强化实践、强化思考、强化服务意识。五是要以“好”为准。首先品格要好,品格决定人格,品格决定品牌,品格决定形象;作风要好,要加强廉政建设,严格要求,不碰违法违纪的高压线;绩效要好,要高效率、低成本,做出好成果。

 

(文史办)