省政协文化和文史资料委员会召开全体委员会议

2014-01-02 来源:广东政协网

 

省政协文化和文史资料委员会召开全体委员会议

 

      201412日上午,省政协文化和文史资料委员会在省政协机关召开全体会议,会议由文史委主任田丰同志主持,委员会全体委员、特聘委员和文史专员共50多人出席了会议。梁伟发副主席、黄绍龙副秘书长也应邀出席了会议并讲了话。

会上,梁川副主任首先对委员会2013年工作作了总结报告,并汇报了2014年的工作设想。随后委员们各抒己见,孟浩、陈强、余庆安、白洁等十多位委员踊跃发言,共同谋划今年工作。与会者认为,委员会去年工作紧紧围绕中心,有声有色,有创新,有亮点,开拓了视野,尤其在深化调研、创新工作方式方面做出了示范性的成绩,成效显著。同时,委员们针对今年的工作提出了不少具体的意见和建议,希望文史委今后能在公益、公共文化事业方面,以及在创意问题、精品问题、人才问题、文化理念、文化市场问题等方面做些深入的调研和推动性的工作,为广东的文化发展繁荣、勇当排头兵献计出力。

黄绍龙副秘书长也充分肯定了委员会去年的工作,认为文史委去年工作成绩丰硕,尤其是中山翠亨村的专场研讨工作亮点突出。并建议委员今后多参与委员会活动,多写提案和信息,尤其是可把写信息作为委员履职的重要渠道,在这方面多下工夫。同时建议加强委员会走访委员的工作,与委员多沟通、联系,力争一届内走访完全体委员。

最后,梁伟发副主席对委员会的工作给予了充分的肯定,他总结指出,去年委员会工作亮点纷呈,成效显著。主要原因有六:第一,坚持了以开展群众路线教育活动来促进工作;第二,坚持了围绕中心、服务大局的宗旨来推动工作;第三,坚持了以群众关心的热点、亮点问题来促进工作;第四,以创新工作举措来促进工作;第五,依靠和发挥委员作用,充分调动了委员的积极性;第六,以坚持抓好班子和办公室自身建设来促进工作。他说,今天的会议氛围很好,委员积极性高,这进一步增强了今后工作的信心。我们对委员提出的好的意见建议要吸纳到报告中。

对于今后的工作,梁伟发副主席指出,新的一年形势好,文史委任务重,大家必须在提升委员自身能力上下工夫,以适应形势的需要。他提出从四个方面着手:第一,加强学习,提升学习型的能力;第二,强化履职提高能力;第三,强化调研实践提升能力;第四,强化创新提升能力。最后,他希望委员会继续做好走访委员的工作,座谈纳言,促进工作,并预祝大家取得新的更大进步。

 

 

 

                          (江英文/陈素雄摄影)