文史委在中山市召开“以文化为引领高起点建设翠亨新区”专场研讨回头看会议

2014-12-09 来源:广东政协网

文史委在中山市召开“以文化为引领高起点

建设翠亨新区”专场研讨回头看会议

12月8日,省政协文史委在中山市召开“以文化为引领高起点建设翠亨新区”专题调研与专场研讨回头看会议。中山市政协主席丘树宏主持会议,省政协副主席梁伟发出席并作讲话。

会上,中山市委常委、翠亨新区党工委书记侯奕斌介绍了一年以来新区的发展情况,文史委主任田丰作回头看调研报告说明,中山市政协主席丘树宏介绍了政协助推新区建设所做的工作。与会人员畅所欲言,献智献策,就新区如何上升为国家发展战略提出了很好的意见建议。

梁伟发副主席对新区近一年的发展表示充分肯定,认为中山市委市政府对此项工作高度重视,成效明显。他强调,要进一步理解专场研讨回头看的重要意义,专场研讨贵在创新、重在实效,主要表现在四个方面:省政协专题调研方式的创新;政协落实协商民主的创新;政协工作围绕中心、服务大局的创新;政协机关提高工作能力的创新。对于如何进一步推进“以文化为引领高起点建设翠亨新区”,梁伟发提出四点要求,一是要统一对“文化为引领”的认识,统一思想,形成共识;二是要提升新区的规划标准,以文化为魂,选准产业,抓住龙头,把大项目规划好。可以着重在“文化+科技+旅游”、先进装备制造业、物流带制造业、教育产业四个方面发展;三是要进一步争取国家有关部门的支持;四是要学习省内国内模范新区的发展经验,翠亨新区建设困难很多,但要锲而不舍,共同努力,争取早日实现目标。

省政协文史委主任田丰、副秘书长黄庆勇,省直有关厅局负责同志,有关专家,中山市委、市政府和市政协主要领导,市直相关部门负责同志等40余人参加了会议。

(黄智颖)