文史委与江门市政协联合召开《五邑侨胞耀中华》征编会议

2015-11-04 来源:广东政协网

文史委与江门市政协联合召开《五邑侨胞耀中华》征编会议

 

11月3日上午,省政协、市政协联合召开江门华侨华人专题文史资料征集工作会议,省政协文化和文史资料委员会与市政协决定联合征集出版江门港澳台胞、华侨华人“三亲”史料《五邑侨胞耀中华》。省政协副主席、党组副书记梁伟发,全国政协文史委副主任卞晋平,文化和文史资料委员会主任田丰,市政协主席、党组书记赵基耀,江门市各有关单位、各区(市)政协负责同志等约40多人参加了会议。

会议对征编方案进行了研究讨论和修改,决定成立《五邑侨胞耀中华》编委会,以卞晋平为顾问,梁伟发为主任,赵基耀为常务副主任。会议指出,此次征集出版《五邑侨胞耀中华——江门市港澳台胞、华侨华人“三亲”史料》意义重大,目的是为了展现江门华侨华人爱国爱乡的历史贡献,记录华侨华人爱国爱乡的感人故事,丰富华侨文化,增强中华民族凝聚力。

此书的征集内容,主要包括三个专题:一是“侨胞之光”专题,反映改革开放前,老一辈五邑侨胞在支持辛亥革命、抗日救亡、支持共产党建立新中国、维护祖国主权完整、促进祖国统一、民族独立方面的感人事迹。二是“侨胞之心”专题,反映江门五邑侨胞支持祖国社会主义建设的事迹,包括捐资家乡公益事业、支持家乡建设,回国回乡投资举办实业等。三是“侨胞新星”专题,反映改革开放后,新一代江门五邑侨胞的典型事迹。

卞晋平在讲话中表示,文史资料工作是政协工作的重要抓手,征编华侨文史意义特别重大,广东这次在江门开展华侨文史资料征编工作,也成为全国政协华侨文史工作的先行点。

梁伟发在讲话中表示,江门五邑作为我国著名侨乡,把五邑港澳台同胞、华侨华人爱国爱乡的贡献,情系故里的感情,以“亲历、亲见、亲闻”的文史资料形式记录下来,有利于提升江门乃至广东的形象,有利于新时期深化与港澳台同胞、华侨华人密切联系和交流,为“一带一路”战略作出新贡献。

与会人员认为,省政协与市政协组织开展《五邑侨胞耀中华》“三亲”史料的征编工作,对保护和传承华侨历史文化有着重要意义,也可以为子孙后代留下宝贵的文史资料。江门市及各区(市)两级政协和有关单位表示将此项工作作为今明两年的重要工作来抓好,以高度的责任感,相互协作,以高标准完成文稿征集工作。

 

 

 

(文史办陈素雄)