省政协文化和文史资料委员会召开全体会议

2015-12-02 来源:广东政协网

省政协文化和文史资料委员会召开全体会议

 

11月30日-12月1日,省政协文化和文史资料委员会全体会议在佛山市召开。会议由文史委主任田丰主持。余庆安、梁川副主任,委员、特聘委员、文史专员等60余人参加了会议。梁伟发副主席出席会议并讲话。黄庆勇副秘书长应邀出席会议。

会上,田丰主任首先传达了省委十一届五次全会精神,梁川副主任作了2015年工作报告,在总结工作的同时,对2016年进行了谋划。与会者讨论了文史委2016年的工作,提出了意见和建议。其中,程杨、刘泽生、倪根金、肖洽龙、张平功、沈卓娅、张平安、李永祥、余庆安、张见悦、陈池、张炳辉、王杰等13位同志先后作了发言,大家就加强广东与西北地区的文化、音乐交流;注重推动广东申报农业文化遗产的调研;筹建文史馆中结合文保工作;加强民间艺术的保护与传承;申报非遗成功后的作用;关注学校美育;立足长远成立岭南文化学会;关注广清休闲旅游文化产业建设;注重历史人物与现代文化建设的结合问题;《敢为人先》的成果巩固与扩大,以及如何参与委员会调研等等问题发表了意见和建议。

最后,梁伟发副主席发表了讲话。他表示,过去的一年,文史委做了很有意义的工作,成效显著。尤其是文史委今年出版了《敢为人先》六卷八册文史资料丛书,历时三年,终于完成,得到了省委、省政府、全国政协、各有关部门的高度评价和一致赞赏。他总结说,我们今后文史工作更要抓准主题、目标明确,坚持“三亲”特色,方法要新、工作要实。

他希望大家发扬成绩,再接再励,认真筹划明年工作,要以中共十八届三中、四中、五中全会精神和省委十一届三次、四次、五次全会精神为指导,以创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等五大新理念来指导我们明年乃至今后的工作,为保护和挖掘、弘扬岭南文化献计出力。他指出,今后要做好工作应把握几条原则:第一,立意要高,要围绕中心,促进发展;第二,选题要准,要坚持有所为,有所不为;第三要整合资源,形成合力;第四,要讲究方法,创新举措,要依靠委员、市县政协、党委政府、有关部门和专家学者。最后,他预祝委员会的工作再创佳绩,更上一层楼。

会议得到佛山市政协的鼎力支持和积极配合。期间,在佛山市政协的安排和带领下,与会者不仅参观了佛山市国家文化产业示范基地——佛山民间艺术研究社,观赏、体验到本土民间传统工艺剪纸、彩灯制作等民间工艺美术制作,以及欣赏到精彩的粤剧折子戏,还参观了佛山市政协书画室。大家以书会友,以艺会友,开展了生动活泼的极具文化文史委特色的文艺联谊活动,加深了了解,促进了交流,增进了友谊,凝聚了力量,大家不禁为中国古代四大名镇之一的佛山深深祝福,也为祖国文化的传承与发展而深感欣慰和增添了信心,更为我们文化和文史委的工作开阔了视野,启迪了思想,受益匪浅。

(江英)