王荣主席主持召开“纪念孙中山先生诞辰150周年大型交响音乐会”筹备工作会议

2016-06-03 来源:广东政协网

王荣主席主持召开“纪念孙中山先生

诞辰150周年大型交响音乐会”筹备工作会议

 

5月16日下午,省政协召开了“纪念孙中山先生诞辰150周年大型交响音乐会”筹备工作会议。会议由王荣主席主持,省政协副主席林木声、秘书长吴伟鹏、省文化厅厅长方健宏、广东电视台台长张惠建,文化和文史委主任姚恒尹、中山市政协主席丘树宏、星海音乐学院院长唐永葆、孙中山基金会秘书长仲德昌等单位主要领导,文史专家张磊、黄天骥、田丰,著名音乐家李海鹰、著名撰稿人田地,以及文化厅副厅长杨树、我会副秘书长黄庆勇、专职副主任梁川及广州交响乐团、中山纪念堂、省实验中学、中山纪念中学等演出有关单位负责人和文史办、秘书处等共三十多人出席了会议。

会议进一步明确了音乐会的定位、主题、内容、要求和希望。会上,主创人员田地和李海鹰首先汇报了他们创作的文学台本和音乐构思,接着与会者就有关创作内容进行了热烈的讨论,大家各抒己见,共获启思,气氛热烈。张磊、黄天骥、田丰、丘树宏、唐永葆、谭颖、陈擎、张惠建、方健宏等先后发言。大家一致认为大型交响音乐会作为纪念孙中山活动的重头戏,交响乐具有最强、最深切的表现力,以大型交响史诗的方式来纪念孙中山、表现孙中山,也是一种探索和创新。大家对田地和李海鹰的文学台本和音乐构思均给予了充分的肯定。认为两位作者带着感情和虔诚之心用心创作的作品,具备了大气磅礴的音乐会框架和成为经典作品的基础。大家对该作品充满信心和期待,希望这部作品能成为传世经典之作。同时,大家表示办好音乐会既是工作任务,也是政治任务,将全力以赴,做好配合工作。与会者在充分肯定作品之时,也分别从内容方面、文学方面和音乐方面提出了一些意见和建议。

林木声副主席听完大家的意见后,分别就有关主题、定位、广东元素、大胆创新、统一性等五个方面的问题进行了强调。

王荣主席作了总结讲话。他肯定了这次会议取得的明显成效,赞同各位所言,并再次强调了这台音乐会的重大意义。他说,今年是全国纪念孙中山活动的大年,这次由全国政协牵头,几个重点省市一道来举办大型纪念活动,具有深远的现实意义和历史意义。我们广东除了孙中山思想学术研讨外,将以大型音乐史诗来表达纪念,我们期待这部作品成为传世之作。同时,他针对主题、特色、创新、音乐、时间安排等方面问题作出回应并提出要求。最后,王荣主席指出,这个会议不仅是文学作品创作会议,也是对中山思想的学习、纪念和讨论,是对广东、对我们国家改革开放的一种讨论,非常有意义。对得到省文化厅、广东电视台等政府部门和各有关单位的参与和鼎力支持表示衷心的感谢,希望大家通过这项在发展理念、国家担当、文化发展上有着重要意义的活动,发扬合作精神,在此基础上继续有条不紊地向前推进。

(江 英/文  罗雪艳/摄影)