省政协文化和文史资料委员会在东莞召开全体会议

2017-03-02 来源:广东政协网

2017年2月28日至3月1日,省政协文化和文史资料委员会在东莞召开全体会议,林木声副主席出席会议并做讲话,会议由姚恒尹主任主持。余庆安、黄小玲、梁川副主任及委员、特聘委员和文史专员共60多人出席会议。

  姚恒尹主任总结了2016年文史委的工作,并对2017年的工作计划做了说明;梁川副主任通报了《省政协2017-2020文史资料工作规划》。委员们对2017年工作计划的实施和《规划》的落实,进行认真讨论,积极提出意见建议。
  林木声副主席充分肯定了文史委2016年的工作,他指出,过去一年,委员会的工作开展的有声有色,效果很好,成绩显著。尤其是承担纪念孙中山先生诞辰150周年音乐会及图片展,从筹备到组织展演,各方反应都较好;开展“推动公共文化服务均等化发展”专题视察、“广东名人故居及古村落保护利用”专题调研,及“加强版权保护,促进版权产业发展”对口协商,提出的建议切实可行;编辑出版《广东政协60年图片选编》、《澳门回归经历十二篇》、《五邑侨胞耀中华》、《杨应彬诞辰九十五周年纪念文集》、“香港回归史料”等文史资料,从征集到编辑扎扎实实工作,付出了大量的心血。
  林木声副主席对如何做好文史资料工作,提出四个要求:第一,要把文史资料工作提到各级政协的重要议事日程,加强领导,上下联动;第二,要做好规划,精准选题,抓好落实;第三,要加强文史资料工作的基础性建设,抓好“一馆、一网、一库”的建设;第四,要提高文史资料工作队伍水平。同时,他强调,2017年文史委的工作任务重,希望委员们以更积极的姿态、更主动的作为,认真学习履职。作为文史委员要积极投入到史料的征集和研究中,参与到《规划》的实施中,切实发挥主体和带头作用。
  (文史办)