薛晓峰副主席参加所在支部会议

2020-03-12 来源:广东政协网
  3月10日上午,文化和文史委办公室党支部召开全体党员会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,省委常委会会议精神以及省政协党组扩大会议精神。省政协党组成员、副主席薛晓峰同志以普通党员身份参加会议,与支部同志座谈交流。专委会第一分党组书记、专委会主任方健宏,第一分党组成员、专委会副主任张惠建,第一分党组成员、专职副主任金宏慧以及办公室全体同志参加会议。
  会议首先传达学习了3月份以来习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作、在中央政治局常务委员会会议、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;传达学习了省委常委会会议精神以及3月4日和9日省政协党组扩大会议精神。与会党员同志结合自身工作和思想实际进行了座谈交流。同志们紧扣当前“战疫”重点任务,谈思考谈感悟。大家一致认为:面对新中国成立以来最严峻的一场疫情挑战,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国一盘棋统一部署,全民战“疫”,彰显了中国特色社会主义的制度优势,展现了团结一心、不畏艰难的民族精神和中国力量。通过这次疫情考验,大家都接受了一场深刻的爱国主义教育,更加为生在这个伟大的时代、伟大的国家而倍感荣耀,更加坚定了在以习近平总书记为核心的党中央直接指挥下打赢疫情防控攻坚战的信心和决心。
  方健宏同志谈了“后疫情时期”的三个思考:一是既要深刻认识重大疫情对全国特别是湖北带来之“不幸”,更要深刻认识在习总书记亲自领导部署下,全国人民众志成城取得抗击疫情决定性胜利之“大幸”,更加坚定“四个自信”,更加增强必胜信心;二是既要充分肯定和总结防控疫情的重要成果和经验,又要客观理性反思不足和吸取教训,包括观念、机制、领导方式、用人标准,加快补齐社会治理体系的短板和弱项;三是既要全力医治疫情带来的直接创伤和损失,又要高度重视全面修复疫情冲击造成的社会各方面综合创伤和影响,推动国家和社会更好地前进。
  在听取了各位同志发言后,薛晓峰同志也谈了自己的体会。他认为这次支部全体党员会议开得非常及时和必要,同志们围绕抗击疫情这一主题,交流履职尽责工作意见和建议,思想上同频共振,利于更好地发挥党组织的先锋带头作用。薛晓峰同志结合自己的学习体会,对支部党建工作提出三点要求:一是进一步加强党的基层组织自身建设,为打好疫情防控和脱贫攻坚两场战役提供坚强保障。面对抗击疫情的重大考验和脱贫攻坚的艰巨任务,我们要在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,弘扬爱党爱国爱社会主义的优良传统和家国情怀,牢固树立全心全意为人民服务的思想,不忘初心,牢记使命,立党为公,为人民谋福祉。二是以党建引领履职尽责,以履职尽责丰富党建针对性并体现党建成效。要发挥党组织在抗击疫情攻坚克难重大任务中的中流砥柱作用和党员先锋模范作用,慎终如始将做好疫情防控与模范履职尽责结合起来,两手抓、两手硬。要谨记“行百里者半九十”的古训,咬紧牙关,坚持不懈,越是紧要关头,越要拿出决心和韧劲。三是发挥好文化文史委在所联系领域“专门之专门”的协商机构的使命作用,促进工作提质增效。要按照省政协党组工作要点的部署,充分发挥专委会优势,以文化人、春风化雨,汇聚力量、凝聚共识,助力社会主义精神文明建设,更好满足人民群众日益增长的美好精神文化需求,为打赢疫情防控人民战争、夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献我们的智慧和力量。