省政协十一届五次会议在穗开幕 胡春华黄龙云马兴瑞到会祝贺 王荣作政协常委会工作报告 陈蔚文作提案工作情况报告 林木声主持

2017-01-18 来源:南方日报

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-01/18/content_7614195.htm

南方日报讯 (记者/李强 通讯员/赖南辉)中国人民政治协商会议第十一届广东省委员会第五次会议1月17日上午在广州珠岛会堂隆重开幕。

  省政协主席王荣,副主席林木声、王珣章、姚志彬、陈蔚文、温兰子、温思美、唐豪、刘日知,秘书长吴伟鹏在主席台前排就座。
  中共中央政治局委员、省委书记胡春华,省人大常委会主任黄龙云,省委副书记、代省长马兴瑞,省委、省人大常委会、省政府、省军区领导同志黄先耀、李玉妹、徐少华、黄善春、慎海雄、林少春、邹铭、刘悦伦,省法院、省检察院主要负责同志龚稼立、郑红,深圳市政协主席戴北方,全国政协委员苏志佳等在主席台就座,祝贺大会召开。
  省政协十一届五次会议应出席委员969人,实到889人,符合政协章程规定人数。
  上午9时,林木声宣布大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。
  王荣代表政协第十一届广东省委员会常务委员会,向大会报告工作。省政协常委会报告首次采用多媒体演示的形式,向会场同步展示报告内容以及委员调研活动。2016年,省政协在中共广东省委坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持团结和民主两大主题,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,紧紧围绕推动“十三五”规划实施,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新的进展,为我省实现“十三五”良好开局作出了积极贡献。报告将省政协过去一年的工作总结为五个方面:一是凝聚社会各界共识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是践行五大发展理念,为我省新常态下实现新发展增添助力;三是聚焦民生关切履职,努力让人民群众有更多获得感;四是增进大团结大联合,凝聚起实现中国梦强大合力;五是持续推进改革创新,政协工作科学化水平不断提高。总结一年来的履职实践,要推动人民政协事业持续发展,必须始终坚持党的领导,必须把促进“十三五”发展作为履职尽责的主线,必须充分发挥政协委员主体作用,必须提升政协整体工作效能,不断开创政协事业发展新局面。
  王荣指出,2017年,省政协要深入学习贯彻中共十八届六中全会和中共十九大精神,围绕率先全面建成小康社会建言献策,切实提高民主监督组织化水平和实效,进一步发挥政协做好团结统战工作的优势,扎实推进政协履职能力建设,以出色的履职成绩迎接中共十九大和省第十二次党代会的胜利召开。
  受政协第十一届广东省委员会常务委员会委托,陈蔚文向大会作十一届四次会议以来提案工作情况的报告。一年来,政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案履行职能,共提交提案872件。经审查,立案637件,99.06%的提案已经办复。其中,已经解决或采纳的占38.99%,拟解决或拟采纳的占44.37%,对暂时不具备条件解决的提案,有关承办单位也作了解释和说明。提案的许多意见和建议被采纳落实,或体现到相关政策法规、发展规划和部门工作中,为促进决策科学化民主化、推进我省经济社会发展发挥了积极作用。
  省政协秘书长吴伟鹏宣读《政协广东省委员会关于表彰2016年优秀提案的决定》,对省政协2016年的33件优秀提案予以表彰。
  住粤十二届全国政协委员,不是省政协委员的省统战系统在职副厅级以上干部、各市县(区)政协主席、广州地区部分大专院校党委统战部部长,省政府参事及特聘参事、省政府文史馆馆员及特聘馆员,省政协特约人士、特约台胞代表人士和特约侨胞代表人士,海外华侨华人代表,各市台商投资企业协会会长,农民工代表等列席会议。
  部分国家驻穗领事馆官员应邀旁听开幕大会。