建立广东医联体利益共同体机制

2018-01-27 来源:广东政协网
  南方日报讯 (记者/占文平)全面推进医联体建设,如何避免病人涌向大医院?26日上午,出席省政协十二届一次会议的医卫组委员围绕省政府工作报告展开热议。多位委员建议,应在医联体内部建立责任帮扶机制,构建利益共同体,同时发挥医保支付的“指挥棒”。还有委员直言,三甲医院应该“瘦身”,不能无限制扩张。
  省政府工作报告提出,要推进健康广东建设,要大力推进综合医改,深化公立医院改革,全面推进以医院集团为主的医联体建设。省政协委员、南方医科大学党委书记陈敏生认为,“健康广东”概念的提出是巨大进步,过去更多关注疾病,尽管每年卫生投入都在增加,但疾病却越来越多,现在关注健康、疾病预防等,情况就不一样了。
  省政协委员、广州中医药大学第一附属医院外科主任赵先明关注医联体建设。他反映,目前我省一些医联体内部较为松散,一些大医院甚至“抢夺”基层医院病人、人才。他认为,三甲医院应“瘦身”,而非无限制扩张,应改变逐利性,将更多精力用到科研、教育等方面。比如当前我们中国医学界多沿用西方标准,但中西方饮食、体质差异很大,应加强相关科学研究。
  陈敏生表示,报告中提出要推进医联体建设,是为了解决分级诊疗、强基层问题。要建立责任帮扶共同体,大医院对小医院有帮扶责任,对于病人该送的不能留,该留的不能送,这才是分级诊疗。也不能要求大医院整天帮扶,需要构建医联体内部利益共同体。
  省政协委员、梅州市人民医院院长、党委书记钟志雄对此深有感触,建议在合理管控三甲医院的同时,发挥医保支付“指挥棒”作用,助推分级诊疗改革,比如该在基层就诊而不去基层的,医保可酌情减少报销比例甚至不予报销。
  医疗卫生人才培养也成为医卫组委员们关心的话题。省政协委员、中山大学肿瘤防治中心实验研究部副主任康铁邦说,广东是医疗卫生大省,但在人才储备尤其是高端人才储备上,不如京沪,甚至不如江苏、湖北,这与广东的经济地位不相匹配。“比如具有指标意义的院士人数,我省过去5年共培养了5名,但湖北省仅武汉大学2015年一年就新增了5名”。他建议,深圳高校近年发展迅速,其先进的吸引和培育人才政策发挥重要作用,应该推广深圳的先进经验。