省政协委员黄仕坤:加快推进区块链技术在供应链金融领域的应用

2020-01-21 来源:南方日报
  最近,“区块链”很火。那么,“区块链”“供应链金融”到底是个啥?打个比方,以男女谈恋爱为例,建立一个简单的区块链模型,所有适龄男女谈恋爱,晒朋友圈、秀恩爱、结婚等等全过程都被展示,并被其他所有适婚男女所知,这就是区块链的应用。如果有人背叛誓言,不要以为删除照片就有用,因为全部细节都被所有适婚男女记录在案,以后就再也找不到对象了。不可删除,不可更改,这就是区块链技术。“供应链金融”就是通过资金的作用,使采购原料、生产制造,再到成品销售到消费者手中,整个供应链更加有效、健康的运转。将区块链技术应用到供应链金融领域,解决了信任传递的问题,实现最大化降本、增效,有助于解决中小微企业融资难、融资贵问题,从而更好服务实体经济发展。
  建议我省充分发挥信息技术产业大省和中小微企业聚集地的优势,加快推进区块链技术应用于供应链金融。
  一是推动市场对“区块链+供应链金融”的认可。区块链作为一种新的技术,目前市场认可度低,特别是区块链与金融的结合, 多数企业和监管机构看不懂、不信任。建议以政府为主体,多方合力推动“区块链+供应链金融”发展。
  二是尽快制定“区块链+供应链金融”发展规划。建议由政府主导,企业参与,制定我省区块链技术应用于供应链金融发展规划,制定技术标准和要求,剔除浑水摸鱼、扰乱市场的不良企业,帮助中小微企业解决融资难、融资贵问题。
  三是推进传统金融机构和互联网企业的融合。在“区块链+供应链金融”中,互联网企业对传统的保理、票据贴现等金融业务较为陌生,而传统的金融机构则对区块链技术操作存在较大难处。希望政府扮演好“中间人”角色,积极推进传统金融机构和互联网企业融合发展。