省政协委员陈维靖:英德红茶传承者 精准扶贫带头人

2016-07-03 来源:《广东政协》
文◎汪定华

  英德市黄花镇风景优美,素有“南天第一峰林风光”之称的英西峰林走廊绵延20多公里,分布着上千座石灰岩山峰,这里方圆50公里内没有污染源,是英德市生态环境最好的茶叶产区和旅游胜地,广东省政协委员、80后海归硕士陈维靖的有机生态茶园便位于这里。
  英德是著名的“中国红茶之乡”,英德红茶蜚声海内外。从上世纪五十年代末开始,英德红茶迎来了一个辉煌的发展时期,高峰时期茶园面积达11万亩,每年向全世界70个国家和地区出口茶叶4000余吨。然而,到了上世纪九十年代后期,由于外贸经营机制发生变化,加上缺乏市场推广,英德红茶曾一度沉寂走入低谷。
  1980年,陈维靖出生于英德市水边镇,2002从华南理工大学建筑系毕业后,远赴新西兰奥克兰大学留学。喝着英德红茶长大的他,对家乡红茶的味道记忆尤深。然而这些年来,陈维靖每次喝茶都感觉有说不出的滋味,他已经找不到小时候英德红茶的那种纯正的味道了。
  陈维靖了解到,由于做有机茶成本高、价格贵卖不出去,很多茶农已不再坚持有机种植,开始大量使用农药化肥,导致茶叶品质下降,英德红茶的声誉受到影响,茶农们依然过着贫困的生活。
  2005年,陈维靖回国后子承父业,掌管着广州德高信集团,旗下拥有房地产开发、酒店开发与经营及物业管理等众多项目,特别是房地产项目正处于发展的鼎盛时期,多个楼盘都在积极推进之中。作为“富二代”,陈维靖完全可以坐享其成、过着富足的生活。然而,他却做出了一个重要决定:回到英德山区当一名“茶农”,立志为振兴英德红茶、带动家乡百姓脱贫致富做一点事情。
  2010年,陈维靖创立了德高信茶业控股有限公司,计划在英德市黄花镇建设万亩有机生态茶园,推行全园有机种植模式,把黄花镇打造成广东高端红茶基地,实现英德红茶转型升级,推动山区经济发展。陈维靖从利润丰厚的房地产行业转型为发展生态农业,把大量资金砸进荒山茶园,遭受到很多人的质疑和非议。一些亲戚、朋友和同事都劝他尽早收手,把资金投入到可以赚快钱的项目。
  面对各种质疑和非议,陈维靖咬定青山不放松,一心一意开垦荒山种植有机茶,决心带领家乡茶农摆脱贫困。为了实现真正的“全园有机种植”,陈维靖聘请了著名茶学专家王登良和袁学培教授当顾问,从茶叶种植到生产、加工各个环节进行具体指导。
  尽管已有思想准备,但“全园有机”种植模式遇到的各种难题,还是让陈维靖始料未及。陈维靖坦言,有机茶生产周期长,普通茶园第5年就进入丰产期,有机茶园要等到第8年;有机茶要求无农药、无化肥、无污染,人力和生产资料上的投入比较高,成本约为普通茶叶的6倍;有机茶的产量低,平均产量只有普通茶园的一半,投资风险很大。
  陈维靖严格坚持有机茶的种植标准,从种植、管护到采摘,茶园全程不使用任何化肥和化学农药,全部使用牛粪、花生麸、黄豆、油菜籽等经过充分堆沤、无害化处理而制成的有机肥料,并安装了大量黄板、太阳能诱虫灯等装置,通过物理杀虫降低病虫害危害程度,确保茶叶的有机品质。陈维靖非常自信地告诉我们,喝他们的T三有机茶可以直接冲泡,不用洗茶。
  多年坚守终有回报。目前,陈维靖已开垦种植3000多亩有机茶园,建成三山茶园观光基地、蚬口机械化示范基地、和顺岩现代化育苗基地,主要种植英红九号、英州一号、金观音等优质茶叶,并培育出世界上唯一自然生长、不含咖啡因、不影响人睡眠的“可可茶”专属品种,创造了广东省唯一的有机茶“T三”品牌,通过了要求十分严格的欧盟有机转换体系认证,以及HACCP认证,成为清远市首家取得出口资质的茶叶企业,跻身国内高端红茶行列。
  陈维靖的有机茶园发展起来了,他考虑最多的是如何带动家乡群众共同致富。从2013年开始,德高信茶业以专业合作社模式,将自有的3000多亩茶园承包给周边的110多户茶农管理,并与茶叶种植大户签订加盟协议,为加盟户提供茶园开垦、种植、管理、采摘等技术指导,按照公司约定的质量标准收购茶青,支付报酬。2015年,承包茶园的茶农月收入达到2000-4000元,带动当地劳动力就业超过1000人,大幅增加了茶农的收入,帮助数以万计的贫困人口摆脱贫困,许多茶农都盖起了漂亮的新楼房。
  作为广东省政协委员和清远市政协常委,陈维靖不仅是一位具有强烈社会责任感的企业家,也是一位乐善好施的慈善家。2007年以来,陈维靖通过其父亲创建的陈德良慈善基金会或公司扶贫捐款,每年资助英德地区100名贫困学生完成中学和大学学业。2012年5月,陈维靖捐款100万元建立黄花镇德高信爱心幼儿园。目前,德高信集团慈善捐款累计已超过1000万元,陈维靖也多次被评为清远市“优秀企业家”。
  陈维靖艰苦创业发展茶产业、带动家乡群众脱贫致富的精神,锲而不舍不改初衷、向社会奉献放心健康好茶的追求,致富不忘责任、积极回报社会的情怀,彰显了他作为政协委员的责任担当,作为企业家的人生价值追求,传递了社会正能量,为推动绿色发展、打赢扶贫攻坚战、实现山区贫困人口精准脱贫的目标,做出了应有的贡献。

  

  (作者系广东省政协办公厅宣传信息处副处长)