政协广东省委员会2005年年鉴

2016-12-08 来源:广东政协网

【全体委员会议】

九届三次会议 2005年1月21日至25日在广州举行。应出席会议委员共917名,实际出席851名,占92.8%。省政协主席陈绍基,副主席石安海、彭禹贤、韩大建、王珣章、王兆林、周天鸿、罗富和、姚志彬、陈蔚文、李统书,秘书长杨懂出席了会议。会议听取和审议了陈绍基主席代表省政协九届委员会常务委员会所作的工作报告和王兆林副主席所作的九届二次会议以来提案工作情况报告。与会委员列席了省十届人大三次会议,听取并讨论了黄华华省长所作的省人民政府工作报告以及其它报告。会议同意刘长银、张崇德等2人辞去政协第九届广东省委员会常委职务以及委员资格,补选王晓等11人为政协第九届广东省委员会常委。大会表彰了九届二次会议以来《关于完善县域金融的建议》等36件优秀提案、省发改委等10个承办提案先进单位和谢忠保等10位承办提案先进个人。会议共收到提案474件提案,立案408件,转为意见处理66件。会议期间,共有10名委员在大会上发言,其中5位代表省民主党派发言。会议审议通过了省政协九届三次会议决议,同意省政协常委会工作报告和提案工作报告,赞同黄华华省长所作的政府工作报告。会议要求,全省各级政协组织和广大政协委员,认真贯彻落实中共十六届四中全会和胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神,按照省委九届五次、六次全会的部署,抓落实,重提高,促发展,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能。要把思想理论建设放在首位,努力提高参政议政六个方面的能力。会议号召,全省各级政协组织和广大政协委员,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共广东省委领导下,解放思想,求真务实,开拓进取,团结奋斗,为建设经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东,实现富裕安康作出新的更大贡献。中共中央政治局委员、中共广东省委书记张德江和省委、省人大、省政府、省军区、省纪委、省法院、省检察院的负责同志到会祝贺。省委、省政府领导还参加了专题座谈会、各界别委员代表座谈会和小组讨论。张德江书记在各界别委员代表座谈会上作了重要讲话,要求全省各级政协组织和广大政协委员,齐心协力,建设和谐广东。陈绍基主席在闭幕大会上作了重要讲话。

【常务委员会会议】

第9次会议 2005年1月20日在广州举行。听取了省政协副主席、省委统战部部长李统书关于九届省政协部分委员辞职、撤销名单及增补部分委员名单(草案)的说明,杨懂秘书长关于省政协副秘书长、专委会专职副主任任免名单的说明。会议同意丁富华等18位委员因工作调动或年龄原因辞去政协第九届广东省委员会委员职务,增补卜妙金等48人为政协第九届广东省委员会委员。会议任命郭晓莉同志为政协第九届广东省委员会副秘书长,梁川同志为政协第九届广东省委员会学习和文史资料委员会专职副主任,免去李振华同志政协第九届广东省委员会副秘书长职务。会议根据《中国人民政治协商会议章程》和有关规定,撤销古运泉、林瑞亿、陈毅锋、吴朝旭等4人政协第九届广东省委员会委员资格。

第10次会议 2005年1月24日在广州举行。听取了省政协副主席、省委统战部部长李统书作政协第九届广东省委员会部分委员、常委辞职及补选常委候选人名单(草案)的说明;审议九届省政协部分委员、常委辞职及补选部分候选人名单(草案),广东省政协九届三次会议选举办法(草案),选举大会的监票员、副总监票员、总监票员名单(草案),政协广东省第九届委员会第三次会议决议(草案)。

第11次会议 2005年6月27日至28日在广州举行。主要围绕我省县域经济发展问题开展专题议政。听取了汤炳权常务副省长关于我省发展县域经济情况的通报、省政协专题调研组关于“加快县域经济发展的情况、问题和对策”的调研报告和国务院经济社会发展研究中心宏观经济研究部部长卢中原作的“宏观经济形势和政策走向”报告。会议形成了《广东省政协常委会议关于加快县域经济发展的建议》。陈绍基主席在闭幕会上就学习中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》作了讲话,要求全省各级政协和政协委员要结合新世纪新阶段人民政协工作的实际,积极推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化建设;要不断探索拓宽渠道,充分发挥民主党派、无党派人士在人民政协中的作用;要充分发挥政协委员的主体作用,增强人民政协履行职能的整体功能。

第12次会议 9月27日至28日在广州举行。围绕“加快我省清洁生产步伐,推进循环经济发展”议题进行专题议政。听取了汤炳权常务副省长关于我省清洁生产和循环经济发展情况的通报,省政协专题调研组关于“加快我省清洁生产步伐,推进循环经济发展”的调研报告,省委统战部杨正根副部长对本届政协增补委员人选和增加委员、常委名额的情况说明,国土资源部地质环境司司长姜建军所作的“物质循环、生态环境保护和循环经济”专题讲座。在穗全国政协委员,地级市政协主席及省直有关厅局的负责同志应邀列席会议。省政协主席陈绍基在闭幕会上就人民政协的工作创新问题作了重要讲话。他强调,新时期人民政协工作要与时俱进,重视创新。要加强学习,加强人民政协理论研究,在思想观念上创新;要围绕党委在各个时期中心工作履行职能,着力解决薄弱环节,在工作内容上创新;要适应新形势新任务的要求,总结成功经验和做法,在工作机制上创新;要根据工作环境和工作对象发生的重大变化,改革积弊,在工作的方式方法上创新。省政协秘书长杨懂就省政协常委各小组的讨论情况向大会作了综述。省委常委、常务副省长钟阳胜到会听取意见。会议形成《广东省政协常委会议关于加快我省清洁生产步伐推进循环经济发展的建议》。会议还表决通过了增补龙自强、周炳南、梁川、鲁兰桂、戴达年为广东省政协第九届委员会委员;同意政协第九届广东省委员会委员名额从930名增加到980名、常委名额从170名增加到200名。

【专门委员会工作】

提案委员会 九届三次会议以来,共征集提案662件,立案557件,其中省各民主党派提案69件。至年底,全部得到办理和答复。积极探索提高提案质量的渠道和方式,组织委员参加有关学习班、报告会等。召开全省政协提案工作座谈会,研究修改提案工作条例。第22次主席会议确定了“贯彻落实科学发展观,促进珠江三角洲城市土地集约利用”等5件重点提案由省政协副主席领衔督办。围绕“在珠江三角洲推广佛山经验,构建农村社会保障体系”、“加强全民国防教育”等问题,开展视察、调研。加大提案工作的宣传和信息报送的力度。在《人民政协报》、省市报纸电视电台等新闻媒体上刊播200多篇消息。

经济委员会 召开两次全体委员会议认真学习“三个代表”重要思想、十六届四中全会精神。组织委员就“加快县域经济发展”问题开展专题调研,提出加强统筹规划和环境保护、下放管理权限、做好人才保障等建议。张德江书记将意见批转省委常委和副省长阅,要求在各自分工范围内大力支持县域经济发展。组织委员视察我省国有企业改革、红树林与沿海湿地的管理保护情况、广州汽车产业发展情况、深圳民营企业发展情况等问题,提出意见建议。召开“加快推进建设广东沿海经济带研讨会”,认真研讨加快推进建设广东沿海经济带问题。

人口资源环境委员会 召开两次全体委员会议,深入学习中央及省委有关会议精神。组织委员专题调研“推进清洁生产,发展循环经济”,报送的调研报告受到省政府主要领导和有关部门重视。组织视察“茂名市节水型社会建设情况”、“农村出生人口性别比问题”等,提出意见建议。协办“建设绿色广东研讨会”。召开我省粤东地区部分地级市政协人口资源环境委员会工作座谈会,交流经验,探讨工作方法。

教科文卫体委员会 围绕“解决我省城乡基层群众看病难”、“大力发展我省高中阶段教育”等开展专题调研,形成的有关材料以专函形式报送省委省政府。在此基础上,召开“发展高中阶段教育”专题协商座谈会,副省长宋海到会听取意见并给予高度评价,省教育厅也发来感谢专函。会同省科技厅对我省16个高新区进行调研,提出意见建议,并促使省政府召开全省高新区工作会议,专门研究新增高新区等问题。组织视察我省婚前医学检查状况、我省体育训练基地备战十运会情况等问题。与广东中华职业教育社联合举办“发展职业教育论坛”,形成《社会各界对发展我省职业教育的意见和建议》。所提建议尤其以调整专业设置和教学内容得到广泛关注。省委主要领导要求在省政协《建议》基础上,起草加快我省职业技术教育发展的决定。召开全省地级以上市政协教科文卫体委员会主任联系会议,交流工作经验。

学习和文史资料委员会 组织委员深入学习中央及省委有关会议和文件精神。完成库存文史资料2600多万字的清理、编辑、校对工作,编辑出版《广东文史资料存稿选编》、《广东政协五十年》、《梁士诒传》等书。协助拍摄大型电视专题片《我们共同走过》、《丘逢甲》等。征编《名人故居》、《中共近代要塞》、《广东文史资料精编》丛书等书稿。组织委员视察“珠三角文化产业发展情况”,与省旅游局联合调研旅游扶贫情况。承办“广东省政协纪念中国人民抗日战争胜利60周年座谈会”;与韶关、清远、连州三市政协联合举办“‘战时省会’研讨会”;与番禺区政府、中山大学联合举办“海云寺——别传寺历史文化研讨会”。

社会和法制委员会 组织委员赴广州、深圳等10市,就加强基层人民调解工作化解矛盾进行专题调研,形成调研报告和主席会议建议送审稿。主席会议据此形成《关于进一步做好人民调解工作的建议》,省委主要领导在《建议》上作了重要批示。组织委员就构建和谐广东、开展城市流浪乞讨人员管理工作、加强省监狱管理等问题,开展视察与调研,提出意见建议。承办“构建社会主义和谐社会理论研讨暨社法委系统工作座谈会”。加强与省法院、省人大等有关部门的联系,分别召开座谈会,交流工作情况。派员参加省“四五”普法检查验收和省直工委组织的省直机关行风评议工作。

港澳台侨外事委员会 组织委员就“落实科学发展观加快经济发展”、“抓住机遇加快经济发展”、“发挥中山侨务工作优势,促进和谐社会建设”进行视察,对“在粤海外留学人员自主创新情况”开展调研。组织港澳委员赴阳江、茂名、浙江、贵州、山西等地考察投资环境,并与山西省有关部门和企业达成多项投资意向与合作计划。加强与港澳委员及有关社团的联络。9次赴港澳,参加港区委员新春联欢晚会、香港广东社团总会庆香港回归八周年、香港客属各界庆祝香港特别行政区成立八周年等庆典活动。以通报情况等方式,帮助港澳委员了解各时期中央大政方针和国家经济发展情况。组织召开全省政协港澳台侨外事工作经验交流会,交流工作经验。积极开展成立“香港广东各级政协委员联谊会”的各项工作。举办第八届(2005)政协杯高尔夫球友谊赛。主动做好港澳台侨“中生代”、“新生代”及专业人士的团结联谊工作,定期参加省“五侨”联系会议。加强与各国驻穗总领馆的联系。全年共接待港澳台侨和泰国上议院、马耳他议会外交与欧洲事务委员会等外宾访问团组20余批600多人次。先后组团赴澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国进行友好访问。

【重要活动】

举行专题协商座谈会 2005年5月至12月,省政协在深入调研的基础上,先后就加强基层调解工作、大力发展高中阶段教育、解决我省城乡基层群众看病难等专题召开3次协商座谈会,与省委、省政府领导及有关部门负责同志进行面对面的协商座谈,提出了有针对性的意见建议,并分别形成主席会议建议报送省委、省政府。所报送的材料多数得到省领导的肯定和采纳,并批示省直各部门加以研究落实。关于加强人民调解工作的建议,促使省委政法委和省司法厅于2005年8月底专门召开全省人民调解工作会议,部署全省人民调解工作。

举行庆祝广东省政协成立50周年系列纪念活动 2005年1月25日,中共广东省委召开广东省各界庆祝广东省政协成立五十周年大会。省政协主席陈绍基主持会议,省委书记张德江作重要讲话,充分肯定了省政协在全省改革开放和社会主义现代化建设中作出的积极贡献。一是积极开展协商议政,促进我省决策的民主化和科学化;二是不断加强民主监督力度,推进我省社会主义政治文明建设;三是积极反映社情民意,发挥党和政府联系群众的桥梁作用;四是团结各方,加强联谊,不断壮大最广泛的爱国统一战线。张德江指出,推进人民政协工作,必须始终坚持党对政协工作的领导,把握政协工作的正确方向;必须紧紧围绕中心履行职能,主动地服务经济社会大局;必须充分发挥自身优势,发扬民主,团结各方,建设和谐广东;必须不断加强自身建设,努力提高参政议政能力;必须积极探索,开拓创新,努力开创政协工作新局面。张德江对进一步做好政协工作提出了四点要求。一要立足我省的发展目标,努力在围绕中心、服务大局上推动新发展;二要积极履行职能,努力在开展政治协商、民主监督、参政议政方面探索新机制;三要把握团结民主两大主题,努力在为建设和谐广东凝聚力量方面实现新突破;四要切实加强自身建设,努力在参政议政能力上提高新水平。省委、省人大常委会、省政府领导同志,历届省政协主席、副主席,省法院院长、省检察院检察长,799名省政协委员出席了庆祝大会。 1月13日举行庆祝广东省政协成立50周年书画雅集展,陈绍基主席出席开幕式,石安海副主席到会讲话。1月20日至28日举行庆祝广东省政协成立50周年书画藏品展,陈绍基主席,历届省政协主席吴南生、郭荣昌为画展开幕式剪彩,石安海副主席在开幕式上致辞。1月24日举行庆祝广东省政协成立50周年文艺晚会,省长黄华华、省人大主任卢钟鹤以及省委、省人大常委会、省政府领导应邀出席。省政协还编辑出版了《广东政协五十年》一书,拍摄电视专题片《我们一同走过》,全面、系统、真实地再现了广东政协50年来走过的光辉历程。

围绕构建和谐广东开展专题调研 根据省委的安排,省政协主席、中共党员副主席分别带领委员和有关部门负责人,积极参加省委建设和谐广东大调研。围绕“坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进各政党、各阶层、各团体、各组织等方面关系的和谐”;“发挥城乡基层组织的积极作用,形成社会管理的整体合力”;“全面贯彻党的民族宗教侨务等政策,切实维护各民族、各方面群众合法权益”等专题开展调研并形成调研报告,为省委规划建设蓝图、制定工作措施、推进和谐广东建设提供参考。其中,进一步发挥人民政协在构建和谐广东中的重要作用,像国家支持西部大开发那样支持我省欠发达地区县域经济发展等建议,被吸纳到《中共广东省委、广东省人民政府关于构建和谐广东的若干意见》中。

召开“建设绿色广东”研讨会 按照省委的要求,省政协于2005年8月18日在广州隆重举行“建设绿色广东”研讨会,探讨绿色广东的内涵和建设绿色广东的思路对策,为省委、省政府提供决策参考。省政协主席陈绍基,副主席王兆林、罗富和、陈蔚文、李统书,秘书长杨懂,省直各部门、各民主党派和工商联、各市政协的领导和部分政协委员、专家学者近200人参加会议。陈绍基主席作了讲话。他强调,促进发展是人民政协履行职能的第一要务,人民政协要把为建设绿色广东献计出力作为义不容辞的光荣职责,在建设“绿色广东”中发挥模范带动作用,模范做好本职工作,积极宣传“绿色广东”,带动更多的各界别群众加入建设“绿色广东”的行列。会后形成《省直部门和社会各界对建设绿色广东的意见建议》报省委。张德江书记要求转发省直各部门。会议共收到论文149篇,汇成《建设绿色广东研讨会论文集》出版。

举办三期提高参政议政能力培训班 7月至8月,省政协先后在省委党校举办第二、三、四期培训班,邀请全国政协、中央党校、国务院发展研究中心等单位领导和专家,就党和国家的大政方针、形势政策、政协工作等专题作报告。省政协委员,各市县政协主席、副主席,以及政协机关干部共920人接受了培训,反映获益匪浅,终生受用。省政协主席陈绍基出席开班典礼并作动员讲话。强调,我省各级政协组织及广大政协委员要切实增强学习的紧迫感,以学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为重点,在深入学习科学发展观上下功夫;以学习人民政协基本理论为重点,在掌握政协章程和中央5号文精神上下功夫;以学习中央和省委的重大决策部署为重点,在拓宽视野、增长知识上下功夫。要始终把促进发展作为政协履行职能的第一要务,切实提高学以致用的能力,为全省经济社会发展作出更大贡献。

全省政协系统秘书长工作座谈会 2005年9月15日至16日在广州举行。这是九届省政协成立以来召开的第一次秘书长工作座谈会,旨在密切省政协同各地市政协的工作联系;总结交流近年来我省政协秘书长和政协机关工作的成果和经验;探讨工作规律性,切实提高为人民政协履行职能服务的水平。省政协主席陈绍基到会并讲话。他说,秘书长在政协工作运转中起着枢纽的作用,其素质能力和水平直接关系到政协机关的运转,关系到政协履行职能的成效,关系到政协机关的形象。做好政协秘书长工作,要增强责任感和使命感,要把学习摆在机关各项建设的首位,牢牢把握正确的政治方向;要把促进发展作为履行职能的第一要务,自觉地把政协工作放到党委政府工作大局中去把握;要把协调协商作为工作的主要手段,共同促进各方面关系的和谐;要通过各种渠道,培养打造一支过得硬的机关干部队伍,为开创新时期人民政协工作新局面提供组织保障。省政协秘书长杨懂在开幕会上就做好秘书长工作作了讲话。他指出,新世纪新阶段,人民政协事业发展正处于黄金机遇期,具备了改革发展的天时、地利、人和。做好政协秘书长工作,要具备政治坚定、头脑清醒,学识渊博、政策理论水平高,眼界宽广、全局观念强,善于沟通、组织协调能力强,品格端正、形象好,修养好、境界高等素质,不断提高秘书长工作的水平和实效。深圳、肇庆、惠州、汕头、茂名市政协等单位的代表作了大会发言。与会各地市政协分别提交了书面交流材料。

中南六省(区)政协工作座谈会 2005年11月在广州召开。河南、湖北、湖南、广东、广西、海南等六省(区)政协领导和政协机关有关负责人近30人参加会议。围绕如何推进人民政协制度化、规范化、程序化建设,创新工作思路,提高履行职能水平等议题,进行探讨和交流。会议由杨懂秘书长主持,省政协主席陈绍基向与会代表介绍了广东经济社会发展的近况和省政协工作情况,王兆林副主席介绍了广东省政协的经验做法。

构建社会主义和谐社会理论研讨暨全国政协社法委系统工作座谈会 2005年11月在广州召开。30多个省(区、市)共151名代表参加了会议。陈绍基主席出席会议,介绍了广东省政协及社法委的工作情况。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提到会并发表讲话。

纪念抗日战争胜利60周年系列活动 2005年8月31日,省政协召开纪念抗日战争胜利60周年座谈会。老同志郑群、祁峰等缅怀了在抗日战争中牺牲的东江纵队先烈,回顾了地下党开展敌后抗日斗争、成功营救爱国民主人士等经历。陈绍基主席到会并作讲话。9月1日至4日,省政协与韶关、清远、连州市政协联合举办“纪念抗日战争胜利60周年‘战时省会’研讨会”。省社科界、高等院校等有关专家学者出席研讨会并提交论文34篇,曾庆榴等18位专家学者宣读了论文,周天鸿副主席到会并讲话。与会人员还实地考察了两市“战时省会”的遗址,对如何保护我省“战时省会”及有关抗战遗址提出意见建议。会后编辑出版了《纪念抗日战争胜利60周年“战时省会”研讨会论文集》。

举办品牌演唱会 根据省委书记张德江提议策划,5月和10月,由省政协主办,省委宣传部、省文化厅、南方广播影视传媒集团协办“永恒的旋律——2005年名家名歌广东演唱会”、“中华之声——2005年名家名曲广东演唱会”。演唱会邀请了李谷一、关牧村、杨洪基等10位著名中老年歌唱家及红线女、尚长荣、茅威涛等17位我国八大戏种的当代领军人物同台献唱。省四套班子主要领导、老同志及广州市领导出席观看演出。省政协同协办单位精心组织,把演唱会办成“音乐界群英会”和“戏曲界高峰会”,在社会各界引起强烈反响,引发了群众对传统文化推本溯源的深度思考和对如何传承优秀传统文化的关注与讨论,获得圆满成功。11月26日,广东省政协第二届“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛总决赛在香港举行。省政协主席陈绍基致辞,省政协秘书长杨懂,省政协常委戴德丰,著名粤剧表演大师罗品超、粤剧表演艺术家陈小汉等粤剧名伶和粤剧爱好者1000余人观看大赛。香港亚洲电视本港台在黄金时段多次重播香港总决赛的盛况。

举办各类“政协杯”球赛 2005年3月22日至24日,在佛山市举行第八届广东“政协杯”台球友谊赛。陈绍基主席在颁奖仪式上作简短讲话。全国政协原副主席叶选平,省政协原主席郭荣昌、副主席王兆林,秘书长杨懂,以及广东省、佛山市有关领导,广州军区、省军区老同志等100多人参加和观摩比赛。11月2日,广东省第二届“政协杯”乒乓球比赛在中山市古镇镇开幕。省政协主席陈绍基在开幕式上致辞。省委常委、省公安厅厅长梁国聚,中国乒乓球协会主席、世界乒乓球联合会顾问委员会主席徐寅生,省政协副主席王兆林、姚志彬,省军区副政委唐朝转,省政协秘书长杨懂,中山市主要领导,我国乒坛元老和前世界冠军庄则栋、邱钟惠、许绍发、江嘉良、梁丽珍、陈静及港澳台乒乓球界嘉宾等出席开幕式。全省21个地级以上市政协、省直机关工委、省军区和省政协共24支代表队参加比赛。这届乒乓球赛以“政协杯”为纽带,进一步巩固和加强了我省各级政协之间、政协中各界别人士之间以及省直单位之间的团结和友谊,进一步促进了政协工作的开展,对我省乒乓球事业和体育事业的发展也起到了积极的推动作用。12月9日,第八届“政协杯”高尔夫球友谊赛在惠州市举行。省政协主席陈绍基、全国政协港澳台侨委员会副主任郭荣昌、老同志朱森林等省领导,省政协港澳委员,美国等驻穗总领事馆官员,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、清远、增城、顺德等市、区政协委员、台商代表等150多人参加了活动。

举办当代中青年书画家雅集 2005年8月在广州举行。湖南、湖北、广西、福建、山东、贵州、宁夏、重庆等10多个省市的中青年书画名家黄格胜、曾贤谋、孔维克、包俊宜等,与省内书画名家关伟、李劲堃、方土、李小如等共20多人欣然赴会,挥毫泼墨,创作了近100幅作品。省政协陈绍基主席出席开幕式并讲话,副主席石安海、王兆林、姚志彬,秘书长杨懂参加了活动。

拓展团结联谊工作 举办广东省各界人士迎春茶话会、纪念孙中山先生诞辰139周年集会、送戏下乡等系列活动。组织省政协文化产业等代表团赴澳大利亚、新西兰、印度、斯里兰卡等国友好访问,接待了泰国上议院、马耳他议会等代表团。在对外交往中,主动介绍我国多党合作和政治协商制度的基本情况,增进共识,扩大团结面。

支援灾区救灾复产 2005年6月中下旬,我省部分地区遭遇特大洪涝灾害。省政协连夜发动政协委员特别是港澳委员和民营企业家踊跃捐款,支援灾区救灾复产工作。广大委员热烈响应,有的委员从香港和省内各地星夜兼程赶到省政协参加捐款。一天之内,港澳委员共捐出善款400多万元,省政协共筹得款项590多万元。这一行动在社会上引起强烈反响,受到各方的赞许和省委领导的表扬。

组织委员视察 全年共组织19个视察团,分赴全省近40个市县对部分省重点建设项目、各地经济发展情况、高新技术园区技术与体制创新、城市乞讨人员管理、红树林与沿海湿地管理与保护、海外留学归国人员的现状、构建农村社会保障体系、建设节水型社会、发挥中山市侨乡优势、推动民营企业发展、促进文化产业协调发展等群众关心的热点难点问题进行视察。此外,应山西省政府邀请,组织部分港澳委员和民营企业家赴山西省考察,与山西省有关部门和企业达成多项投资意向与合作计划,涉及房地产、食品加工、矿产利用、商贸物流等多个领域,取得明显成效,开创了学习考察与经贸投资相结合的新方式。

保持共产党员先进性教育活动 按照中央和中共广东省委的统一部署,2005年2月至7月,省政协认真开展保持共产党员先进性教育活动。组织机关全体党员及入党积极分子认真学习有关文件,组织评议,展开讨论,查摆问题,提出整改方案。教育活动收到明显成效,机关面貌一新。教育活动期间,共编印《简报》26期,刊播稿件56篇,出版墙报6期,发布网上信息48条。

【重要文件】

常委会工作报告(2005-01-25)(摘要)

第一部分:一年来的工作回顾

(一)认真学习贯彻“三个代表”重要思想和科学发展观。常委会采取多种形式,组织广大政协委员和机关干部学习“三个代表”重要思想,学习科学发展观,用科学的理论指导工作实践。重视发挥学习中心组的作用,组织专题学习讨论。省政协九届七次常委会议,向政协组织和成员提出了在参政议政方面提高六种能力的要求,即提高围绕中心、服务大局的能力;求真务实、深入调研的能力;发现问题、促进问题解决的能力;团结各方、形成合力的能力;发扬民主、有效监督的能力和改革积弊、开拓创新的能力。召开“建设和谐广东研讨会”,近40个省直厅局领导和各民主党派领导,部分政协委员、专家学者共160余人参加了会议。会后形成《省直部门和社会各界对建设和谐广东的意见、建议》报省委,出版《建设和谐广东研讨会论文集》。《意见建议》得到省委书记张德江的重要批示。省政协九届八次常委会议,传达学习省委九届六次全会和胡锦涛同志视察广东的重要讲话精神,并要求全省各级政协组织和政协委员,认真贯彻省委提出的“抓落实、重提高、促发展”的方针,按照“全局、为民、尽责、务实”的思想方法和工作方法,认真做好2005年政协的各项工作。

(二)围绕中心,积极为建设经济强省、文化大省建言献策。全年共形成2件常委会议建议、5件主席会议建议和30多份调研、视察报告报送省委省政府,受到省委省政府重视,对推动我省相关工作发挥了积极作用。在经济建设方面,一是针对我省供销社系统、集体所有制企业改革、实施CEPA中遇到的困难等问题,组织委员视察,提出改革的意见和建议。所提意见建议均得到省委省政府主要领导的高度重视,并要求相关部门认真研究吸纳。二是召开“改善投资环境,提高引资水平”专题协商座谈会。省政府有关领导对调研成果予以高度评价,要求省外经贸厅研究采纳。省政府办公厅还以粤府办〔2004〕87号文件的形式,向全省各地级以上市全文转发了主席会议建议和调研报告。三是组织委员对东江中上游生态公益林建设与保护、珠三角旅游资源的保护利用开发、广州湿地保护等问题进行调研,提出意见建议,均得到省政府主要领导和有关部门的重视。在加快文化大省、科技强省和教育强省建设方面,一是省政协九届六次常委会议围绕“弘扬岭南文化,促进文化大省建设”问题专题议政,形成《广东省政协常委会议关于弘扬岭南文化,促进文化大省建设的建议》。组织委员对我省科技创新体系建设问题进行调研,召开专题协商会,形成了主席会议建议。二是就我省艾滋病防治的严峻形势等问题,召开专题座谈会,为省政府决策提供参考。四是举办首届“四洲杯”粤曲演唱大赛,全省14个参赛地区近2000名选手参加了比赛;举办“广东历代书法展览”,展出900多件作品,年代跨度大、代表性强、作品质量较高。尤其是进京展出,影响较大,中共中央政治局常委李长春参观展出并给予高度评价。五是编辑出版《广东文史资料存稿选编》和《广东政协五十年》等约460万字的文史图书。

(三)发挥优势,努力为建设法治社会与和谐广东服务。一是采取多种形式加强与各民主党派和工商联的合作。二是积极协助党委和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作。重点针对因征地、拆迁引发的群众上访问题,进行专题协商,形成主席会议建议。黄华华等省领导要求省直有关部门认真吸纳省政协的建议。组织教育界的委员和专家学者,对广州大学城进行视察,呼吁全社会大力支持大学城建设。三是积极开展对外交往,做好与港澳台侨同胞的团结联谊工作,加强与各国驻穗总领事馆的联系。举办纪念丘逢甲诞辰140周年学术研讨会。全年共接待港澳台侨团组10批323人次,接待越南祖国阵线中央委员会代表团、罗马尼亚参议院外委会代表团等国家的16个团组。四是加强与各界人士的团结联谊。召开庆祝人民政协成立55周年座谈会。举行纪念孙中山诞辰138周年活动。继续开展送戏下乡活动,先后赴茂名、高州、封开、德庆等市县义演。此外,还举办了“广东省各界人士迎春茶话会”、“广东省已故知名人士亲属迎春茶话会”。组织了“政协杯”高尔夫球赛、台球友谊赛和书画雅集。首次举办了全省“政协杯”乒乓球赛。

( 四)积极探索民主监督的有效形式。一是做好省委交办事项的监督工作。按照省委的要求,省政协继续视察督办十项民心工程的落实情况,组成了7个视察组,分别由9位副主席带队,分赴全省10个市视察调研,形成了10份视察报告上报省委。二是通过提案加强民主监督。一年来,省政协委员以提案形式提出的意见建议793件,立案723件。关于制定安全指引、减少安全事故、严格监控民办学校等不少提案受到承办单位的高度重视。三是通过反映社情民意促进民主监督。全年共报送《广东政协信息》154期,其中被省委办公厅采用68期。通过“直通快车”形式向党政领导反映意见、建议6件。四是积极参与省直部门的监督工作。派员担任省检察院人民监督员、省环境保护社会监督员;派员参与督导我省县级党政主要领导干部基础教育实绩考核工作;派员参加省直工委组织的行风评议工作等。

(五)采取有效措施,提高委员的参政议政能力。一是把学习摆在突出位置,抓紧抓好。积极配合省委学习论坛开展学习政协章程的活动,邀请全国政协秘书长郑万通同志为省委中心组全体成员和省直部门领导作学习章程的辅导报告。举行了全省地级以上市政协主席学习政协章程座谈会。各市县政协也相继召开主席会议或常委会议深入学习。二是抓委员和机关干部的培训教育。成立培训工作领导小组和办公室,制定了2004年至2007年的培训计划,拟分7批对省政协委员、全省地级以上市政协主席和省政协机关干部进行全面的脱产培训。第一期培训班以提高参政议政能力为主题,于8月份在省委党校开办,邀请全国政协、国家宗教局、省政府的有关领导和北京大学、国防大学的专家学者前来授课。230名学员接受了为期5天的培训,反映很好。得到全国政协有关领导的高度评价。三是着手拟订《政协广东省委员会关于加强省政协委员管理的若干意见》,明确政协委员、常委不能出席全体会议、常委会议时的请假规定,以及其他相关的管理办法。

(六)重视沟通联系,优化政协履行职能的外部环境。一是加强与全国政协和兄弟省市政协的联系。全年接待全国政协及兄弟省、区、市政协400余批考察团,组织10余个考察团赴外省考察学习。与民建中央、深圳市政府联合举办“2004年风险投资论坛”。积极参加并承办了全国政协在增城市召开的省、区、市政协港澳台侨和外事工作座谈会。二是加强对市县政协工作的指导。继续邀请各市县政协主席列席省政协全体会议和常委会议,及时通报中共中央和省委有关政协工作的指示精神和全省政协工作的情况。召开各类全省政协专项工作会议,就某些专题与市县政协联合开展调研、视察。编印《政协通报》和《政协动态》,加强对市县政协工作的指导、联系和协作。三是加强与人大、政府、各民主党派、人民团体的联系。省政协各专委会还采取多种形式,与省直有关单位保持经常性联系。

(七)加强机关建设,提高工作效率和服务水平。一是抓学习和思想政治工作。充分发挥机关学习中心组的示范作用。狠抓机关干部队伍的思想作风建设,提高理论素质和业务水平。二是抓制度建设。明确办公厅与专委会的关系,建立健全会议、财务等28个方面的规章制度,编印《政协广东省委员会办公厅工作制度汇编》(初稿),初步形成了以制度管人、以制度管事、以制度管财的良性机制。三是抓信息化建设。建立了包括信息发布、网上提案等多种功能的政协网站。

第二部分:2005年工作意见

(一)大兴学习之风,加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,以及党的统一战线政策、人民政协理论和政协章程的学习。积极探索适合政协特点的学习方式,提高参政议政能力。(二)以科学发展观为指导,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。围绕省委、省政府中心工作开展协商议政和专题调研,切实提高民主监督的实效。(三)牢牢把握团结和民主两大主题,为建设社会主义和谐社会凝聚力量。(四)加强自身建设,夯实工作基础。

【组织概况】

常务委员增选名单

(以下为2005年1月21日九届三次会议增选)

王 晓(女) 冯 雄 吴火豪 陈红天

陈凯旋 苏枝桓 李莱德 李竟先(女)

余鹏春 罗来胜 衡长福

委员增补名单

(以下为2005年1月20日九届九次常委会增补)

张 斌 罗来胜 王福亮 王 晓(女)

孙晗笑(女) 李阳春 孙国萍(女)

古少明 孙守仪 杨春亮 秦 忆

谢鉴明 陈康强 卜妙金 施振旦

张达辉 陈绍奇 罗传厚 黄永尧

肖沛雄 陈冬至 邓苏夏 朱振兴

朱深寿 苏伟强 苏明实 李亚鹤

杨英强 余炳林 林义君(女)

卓汉容 罗念潮 郑庆顺 郑金钻

袁李松 郭晓莉(女) 黄运带(女)

梅任骏 彭洪辉 衡长福 马介钦

王德雄 叶剑波 叶振都 刘恒智

陈 强 周洁冰(女) 黄成林

(以下为2005年9月28日九届十二次常委会增补)

鲁兰桂 梁 川 周炳南 龙自强

戴达年

常务委员辞职名单

(以下为2005年1月21日九届三次会议通过)

刘长银 张崇德

委员辞职名单

(以下为2005年1月20日九届九次常委会通过)

张耀中 李汉松 刘 创 丁富华

苏松勤 梁海森 关则双 张鉴林

韩泽生(女) 黄利泉 陈华一

陈一珠(女) 张利民 朱小黄

张崇德 李若虹 李振华 肖蔚彬

委员撤销名单

(以下为2005年1月20日九届九次常委会通过)

古运泉 林瑞亿 陈毅锋 吴朝旭

【广东省政协领导人名单】

广东省政协

主席

陈绍基

副主席

石安海 彭禹贤 韩大建 王珣章

王兆林 周天鸿 罗富和 姚志彬

陈蔚文 李统书

秘书长

杨 懂

广州市(副省级)

市政协主席

朱振中(2005年3月当选)

陈开枝(2005年3月辞职)

副主席

王德业 廖志刚 陈纪萱 冼若瑶(女)

张学政 李勤德 林生珠(女) 傅汉洵

黎宝松 杨育铨 苏志刚

秘书长

黄继胜

区(市)政协主席

越秀区 宋江澎

海珠区 庄国平

荔湾区 陈延铭(2005年9月当选)

黄丽嫦(女)(2005年9月调任)

天河区 杨南聪

白云区 邝振标

黄埔区 杨 勇

番禺区 莫灿章

花都区 黄水记

南沙区 黄丽嫦(女)(2005年9月当选)

萝岗区 官展平(女)(2005年9月当选)

从化市 李玉宜(女)

增城市 徐金贵

深圳市(副省级)

市政协主席

李德成

副主席

姜 忠(女) 廖军文 李连和 余晖鸿

钟晓渝 陈观光 黄中伟 张效民

陈思平 (2005年5月当选)

刘 涛 (2005年1月撤销)

周长瑚 吴井田 刘家深 王正明

邱 玫(女) 陶笃纯

(2005年5月离任)

秘书长

姚欣耀

区政协主席

福田区 吴连成

罗湖区 陈耀辉

南山区 彭文德

盐田区 张全方

宝安区 彭晋行

龙岗区 苏品宗

(至2005年12月)

珠海市

市政协主席

余炳林

县(区)政协主席

香洲区 林伟明

斗门区 黄景湖

金湾区 王定一

汕头市

市政协主席

赖益成

县(市、区)政协主席

金平区 蔡廷和

龙湖区 林展宏

澄海区 陈细雄

濠江区 郭春兴

潮阳市 连少如(女)

潮南区 江 蟹

南澳县 柯锡春

韶关市

市政协主席

邓苏夏

县(市、区)政协主席

浈江区 赵炎伟

武江区 杨应光

曲江区 叶汉辉

乐昌市 李雄涛

南雄市 曾昭佑

仁化县 施大江

始兴县 阳日成

翁源县 刘卫标

新丰县 王必梅

乳源县 邓运良

河源市

市政协主席

黄煜祯

县(市、区)政协主席

源城区 刘 耿

东源县 魏阳兴

和平县 朱文金

龙川县 张志君

紫金县 叶就成

连平县 余金照

梅州市

市政协主席

魏潘尧

县(市、区)政协主席

梅江区 丘琳昌

兴宁市 彭旺贤

梅 县 李定凯(女)

平远县 刘达裕

蕉岭县 宁全兴

大埔县 钟校柱

丰顺县 陈修想

五华县 傅运彬

惠州市

市政协主席

叶月坚

县(市、区)政协主席

惠城区 林玉坤

惠阳市 魏志业

惠东县 刘桂儒

博罗县 林畅雄

龙门县 杨绍冲

汕尾市

市政协主席

彭洪辉

县(市、区)政协主席

市城区 吴 通

海丰县 洪胜顿

陆丰市 黄陆火

陆河县 叶佐略

东莞市

市政协主席

袁李松

中山市

市政协主席

郑金钻

江门市

市政协主席

赵善祥

县(市)政协主席

蓬江区 张秀萍(女)

江海区 李灼冰

新会区 甄沃南

台山市 黄小玲(女)

开平市 周松镇

鹤山市 郭华超

恩平市 侯才长

佛山市

市政协主席

甄灿球

县(市)政协主席

禅城区 肖少华

南海区 谢兆镗

顺德区 杨肖英(女)

高明区 吕耀江

三水区 刘 宁

阳江市

市政协主席

周裕光

县(市)政协主席

阳春市 关则荣

阳西县 陈 亨

阳东县 余天胜

江城区 林莲子

湛江市

市政协主席

黄国威

县(市、区)政协主席

雷州市 陈秀琴(女)

廉江市 宋圣金

吴川市 吴卫国

遂溪县 程南成

徐闻县 王天爱

赤坎区 叶 春

霞山区 汪 洋

坡头区 叶振宏

麻章区 余康培

茂名市

市政协主席

李 瑞

县(市、区)政协主席

信宜市 刘显昌

高州市 陆植槐

化州市 陈有毅

电白县 杨景秀

茂南区 张萍珍(女)(2005年3月当选)

黎锐泰 (2005年3月辞职)

肇庆市

市政协主席

蔡仁秀

县(市、区)政协主席

端州区 陈 华

鼎湖区 李 昌

四会市 吴水日

高要市 甘雄伦

广宁县 杨沛容(女)

德庆县 李广宋

封开县 易维成

怀集县 钱卓先

清远市

市政协主席

梁戈文

县(市、区)政协主席

清城区 张春贤

英德市 吴树森

连州市 周永信

佛冈县 缪树森

清新县 苏桂明

连山县 韦承林

连南县 房卫民

阳山县 廖松华

潮州市

市政协主席

潘春青

县(区)政协主席

湘桥区 陈启茂

潮安县 黄楚臣

饶平县 许玉云(女)(2005年6月当选)

余宣楷(2005年6月辞职)

揭阳市

市政协主席

欧汉波

县(市、区)政协主席

榕城区 谢炳芝

普宁市 刘惠光

揭东县 沈丁汉

揭西县 高银林

惠来县 朱炳坤

云浮市

市政协主席

梅任骏

县(市、区)政协主席

云城区 李宜佳

罗定市 朱子文

新兴县 梁锦波(至2005年9月)

郁南县 莫以哉

云安县 朱祖球

广东省各级政协组织委员数

(截至2005年底)

(余贞皎 编写 巴宇 审稿)