政协广东省委员会2007年年鉴

2016-12-08 来源:广东政协网

【省政协九届五次会议】 政协第九届广东省委员会第五次会议,于2007年2月1日至5日在广州举行。应出席会议委员共991名,实际出席951名,出席率96%。省政协主席陈绍基,副主席许德立、韩大建、王珣章、王兆林、柯小刚、周天鸿、罗富和、姚志彬、陈蔚文、李统书,秘书长杨懂出席会议。会议审议并通过了陈绍基主席代表九届省政协常务委员会所作的工作报告和王兆林副主席所作的九届四次会议以来提案工作情况报告。与会委员列席了省十届人大五次会议,听取并讨论了黄华华省长所作的省政府工作报告以及其他报告。会议同意王兆林辞去政协第九届广东省委员会副主席、常委、委员职务,同意王铁文等12人辞去常委以及委员职务,选举蔡东士、梁国聚为政协第九届广东省委员会副主席,补选王克曼等23人为常委。大会表彰了九届四次会议以来《对家庭经济困难大学生加大帮助解困力度的建议》等31件优秀提案、省政府办公厅等10个承办提案先进单位和肖智勇等10位承办提案先进个人。会议共收到提案534件,立案503件,转为意见处理31件。收到大会发言材料45件,有12位委员在大会上发言,其中9位代表省民主党派发言。陈绍基主席在闭幕大会上作重要讲话。

大会积极创新会议组织形式。改革委员大会发言形式,专门安排一节时间,采取即席发言方式,由委员自由举手,不限话题,即席发言。先后有19位委员围绕经济社会发展和民生问题畅所欲言。大会首次试行提案现场办理,就致公党广东省委会提出的《完善我省农民工社会保险制度促进和谐广东建设》提案,邀请谢强华副省长,省卫生厅、劳动保障厅等承办单位领导与提案人及有关委员,进行面对面协商讨论,共同研究对策办法。这些创新举措,成为会议突出亮点。

【省政协常委会议】 2007年,省政协第九届委员会常务委员会共召开会议5次。

第17次会议 1月25日至26日在广州举行。听取讨论了省政府工作报告(征求意见稿),讨论了省纪委、省高级人民法院、省人民检察院关于2006年工作情况的通报(书面),审议并原则通过政协第九届广东省委员会常务委员会工作报告(草案)、提案工作情况报告(草案)和各专门委员会2006年工作报告(书面)。会议任命吴紫骊为省政协副秘书长,同意黄成柱辞去经济委员会专职副主任职务;增补于云臣等76人为政协第九届广东省委员会委员,同意王亚忠等43人辞去政协第九届广东省委员会委员职务,撤销罗传厚、谢新民、潘甜美、王庆茂等4人省政协委员资格。会议决定,2007年2月1日至5日在广州召开政协第九届广东省委员会第五次会议,并通过了会议议程及日程安排的建议。秘书长杨懂就省政协常委会各小组讨论情况向大会作了综述。

第18次会议 2月4日在广州举行。听取省政协副主席、省委统战部部长李统书作政协第九届广东省委员会部分委员、常委辞职及补选常委候选人名单(草案)的说明。审议并原则通过提名政协第九届广东省委员会副主席、常务委员候选人人选名单(草案),广东省政协九届五次会议选举办法(草案),选举大会的监票员、副总监票员、总监票员名单(草案),政协广东省第九届委员会第五次会议决议(草案),同意提交全体委员酝酿协商和表决通过。会议任命陈善如为经济委员会主任,谭璋球为民族宗教委员会主任,陈冰、方潮贵为提案委员会副主任,王克曼为教科文卫体委员会副主任,黄朝阳为学习和文史资料委员会副主任,何正拔为港澳台委员会副主任,王荣宝为外事侨务委员会副主任。

第19次会议 6月28日至29日在广州举行。围绕“加强土地利用规划与管理,促进节约集约用地”开展专题议政。听取副省长林木声关于我省加强土地利用规划管理的情况通报、省政协专题调研组的调研汇报和“节约集约用地是保障经济社会发展与保护耕地的根本出路”专题讲座。在穗全国政协委员、地级市政协主席及省直有关厅局的负责同志应邀列席会议。省政协主席陈绍基在闭幕会上就学习贯彻省第十次党代会精神作重要讲话。秘书长杨懂就省政协常委会各小组讨论情况向大会作了综述。副省长林木声到会听取意见。会议形成《广东省政协常委会议关于加强土地利用规划与管理促进节约集约用地的建议》。会议向新任专委会专职副主任和新增补的专委会副主任颁发了任命书。

第20次会议 9月18日至19日在广州举行。围绕“我省食品安全工作”开展专题议政。听取副省长佟星关于我省食品安全工作情况的通报、省政协专题调研组的调研汇报、省政协秘书长杨懂关于政协第九届广东省委员会有关人事问题的说明和中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波教授所作“我国食品安全相关问题的研究”专题讲座。在穗全国政协委员、地级市政协主席及省直有关厅局的负责同志应邀列席会议。省政协主席陈绍基在闭幕会上对新时期坚持党的群众路线问题作了重要讲话。秘书长杨懂就省政协常委会各小组讨论情况向大会作了综述。副省长佟星到会听取意见。会议形成《广东省政协常委会议关于加强我省食品安全工作的建议》。

第21次会议 12月27日至28日在广州举行。听取讨论省政府工作报告(征求意见稿);听取黄华华省长关于政府部门2007年办理政协提案情况通报的说明和省纪委领导关于2007年全省反腐倡廉工作情况通报;听取讨论省法院、省检察院工作报告;审议并原则通过省政协常委会工作报告(草案)和提案工作情况报告(草案);通过新一届政协委员人选和有关事项,协商决定了省政协第十届委员会950名委员名单。会议决定,2008年1月15日至20日在广州召开政协第十届广东省委员会第一次会议。在穗全国政协委员、地级市政协主席及省直有关厅局的负责同志应邀列席会议。省政协主席陈绍基在闭幕会上作重要讲话,对人民政协学习贯彻省委十届二次全会精神提出了四点要求。秘书长杨懂就省政协常委会各小组讨论情况向大会作了综述。省委常委、常务副省长黄龙云到会听取意见。

【举行三次专题协商座谈会】 先后就我省近岸海域生态环境保护工作、我省城乡最低生活保障、整合创新资源加强我省自主创新能力专题召开3次协商座谈会,与省委、省政府领导及有关部门负责同志进行面对面的协商座谈,提出有针对性的意见建议,并分别形成主席会议建议报送省委、省政府。所报送的材料均得到省领导的肯定和采纳,并批示省直各部门加以研究落实。

【组织委员视察】 共组织15个视察团和10个调研组,赴全省40个市县和3个兄弟省市对加快我省自主创新能力、省属国有资产经营公司改革发展情况、各地经济社会发展情况、发展区域特色经济、食品安全工作、我省村医补贴制度和乡镇卫生院公益性改革情况、下岗失业人员再就业、加强土地利用规划与管理促进节约集约用地、我省农村实行免费义务教育和农村学校危房改造工作、促进文化产业发展等群众关心的热点难点问题进行视察,提出意见建议。

【总结九届省政协工作专题调研】 6月1日至21日,省政协主席陈绍基、副主席许德立、秘书长杨懂分别率调研组赴广州、深圳、韶关、阳江、茂名等10市就“总结九届省政协工作”进行专题调研。并分别召开省政协各专委会主任、省各民主党派负责人、省政协部分界别委员代表等三场座谈会,听取各市县政协、民主党派和委员代表履行职能的经验体会,研究分析新时期政协工作面临的新情况新问题。

【提案和信息工作】 九届五次会议以来,共征集提案786件,立案711件,其中省各民主党派、人民团体提交120件。至年底,全部得到办理和答复。围绕党委和政府的中心工作以及群众反映的热点问题,精心选择“积极应对人口老龄化,尽快发展老年服务业”等5件重点提案,由副主席分别领衔督办。选编2期《重要提案摘报》报省领导批示办理,推动了重点和重要提案得到较好办理落实。一年来,向省委办公厅报送《广东政协信息》114条,被采用33条,省领导批示34条次;通过“直通快车”反映重要意见建议4件;向全国政协报送信息29条,采用1条。

【港澳台侨外事工作】 省政协领导、机关和专委会领导定期赴港澳看望委员,及时通报国家和省有关政策,介绍广东经济社会发展情况和省政协工作情况,听取意见。组织港澳委员围绕“珠三角地区台资企业产业升级和转移”、“促进粤东社会经济发展”、“揭阳市加快经济社会发展情况”等开展视察工作,并赴肇庆进行经贸考察,达成多项投资协议。利用香港广东各级政协委员联谊会平台,组织港区委员捐助150余万元善款,为西部贫困干旱地区援建“母亲水窖”。主动开展美加地区传统社团和骨干人士的团结转化工作,以侨促统取得新突破。定期参加省“五侨”联席会议,研究解决共同关心的问题。全年共接待澳大利亚新南威尔士州代表团等外宾访问团组15批450余人次。先后组团赴埃及、意大利、土耳其、爱尔兰、西班牙、马耳他等国进行友好访问。

【省政协重要活动】

召开新时期海外华文教育研讨会 9月14日在广州举行。省有关职能部门、多家华文教育知名院校、部分城市的政协、侨办、侨联等单位的代表参加了研讨会。省政协副主席王珣章、柯小刚出席并讲话。研讨会听取了北京华文学院院长彭俊关于《华文教育概观——华文教育的百年历史和发展规律》和中国华文教育基金会原副理事长兼秘书长周中栋关于《弘扬中华文化,发展华文教育》的专题报告。省政协外事侨务委员会主任黄子强、广东省侨联主席王荣宝、广东省侨办主任吴锐成、暨南大学副校长贾益民等作专题发言。

开展中央和省委《关于加强人民政协工作的意见》贯彻落实情况大检查 11月19日至23日,省政协主席陈绍基,副主席蔡东士、梁国聚、许德立率省委联合检查组分赴广州、深圳、汕头、中山等地,就全省各地贯彻落实中央和省委《意见》的情况进行督促检查,推动我省人民政协事业向前发展。

举办建设中医药强省书画展暨雅集 1月24日上午在广州举行。省政协主席陈绍基出席并致辞。副主席许德立、姚志彬,省卫生厅、省中医药局等领导出席开幕式。省政协秘书长杨懂主持开幕式。现场展出一批广东中医界书画爱好者的书画作品。陈绍基主席、姚志彬副主席以及15位中医界、书法界专家即席挥毫,讴歌建设中医药强省决策,抒发坚定发展中医药的信心和决心。

举办广东中药产业发展高峰论坛暨经贸科技展 11月25日至27日在广州举行,由广东省政协办公厅与广州中医药大学联合主办。省政协主席陈绍基出席并致辞。常务副省长钟阳胜,省政协副主席陈蔚文、秘书长杨懂出席开幕式。中国工程院院士姚新生、广州中医药大学校长徐志伟等在会上作演讲和专题报告。省内50多家高校、科研院所和中医药生产企业参加活动。本次活动是省内首次也是规格及级别最高的一次中药产业发展论坛和科技展。

举办“永恒的旋律——2007年名家名歌广东演唱会”和“中华之声——2007年名家名曲广东演唱会” 5月和10月,由省政协主办,省委宣传部、省文化厅、南方广播影视传媒集团协办的“永恒的旋律——2007年名家名歌广东演唱会”、“中华之声——2007年名家名曲广东演唱会”在广州拉开帷幕。演唱会邀请了戴玉强、殷秀梅、谭晶、廖昌永、王宏伟、雷佳等6位当今内地歌坛最具实力的中青年歌唱家及尚长荣、童祥苓、刘长瑜等18位我国八大戏种的当代领军人物同台献唱。省四套班子主要领导、部分老同志及广州市领导出席观看演出。名家名歌演唱会向广东省第十次党代会作专场演出。中央电视台将其选为向党的十七大献礼的优秀节目,在十七大召开期间播出。名家名曲演唱会与中央电视台戏曲频道合作,在广东卫视直播,中央电视台戏曲频道播出了演唱会实况。

举办全省第二届青少年书法大赛 8月22日在广州交易会流花展馆举行。中共中央政治局委员、省委书记张德江观摩了选手现场挥毫表演,并参观获奖作品展。省政协主席陈绍基出席并讲话。省政协秘书长杨懂主持开幕式。本届书法大赛共收到各市报送的参评作品1001幅,经由书法名家组成的评审组评选,共评出一等奖40名,二等奖60名,三等奖100名,优秀奖152名,入围奖649名;颁发了书法教育名师奖33名,书法教育名校奖194名,优秀组织奖10名。同时,本次大赛还对首届书法大赛一等奖作者的新近作品进行评选,评出进步奖12名,并将一、二、三等奖作品和优秀奖作品汇编成册,出版《第二届广东省青少年书法大赛获奖作品集》。

举办第四届“四洲杯”粤港澳粤曲演唱大赛 11月26日至27日在东莞举行总决赛。省政协主席陈绍基致辞。粤港澳三地广大粤曲爱好者热烈响应,2000多名粤曲爱好者踊跃报名参赛,年龄最大的83岁,最小的5岁。从9月份开始,广东、香港、澳门三地分别进行了初赛和复赛,经过激烈角逐,18名胜出的选手进入总决赛。在27日晚的总决赛上,来自广东的两名选手骆木兰和黄晓莹获得金奖。

重排现代经典粤剧《山乡风云》 省政协领导亲自提议策划,广东省繁荣粤剧基金会云集粤剧界精英,历时半年多,精心重排而成。在保留原版精粹基础上,既保留传统“粤味”,又体现创新精神,充分展现粤剧艺术音乐、唱腔、舞美的特色。5月下旬起,在省内各地及港澳地区巡演并晋京公演。并向省第十次党代会献演。10月10日在北京大学百周年纪念讲堂专场演出,向党的十七大献演。全国专家给予极高评价,认为重排经典获得巨大成功。

举办各类“政协杯”球赛 3月28日至30日,在佛山市举行第十届广东“政协杯”台球友谊赛。省政协主席陈绍基在颁奖仪式上作简短讲话,秘书长杨懂主持仪式。省政协、广州、佛山市有关领导,地方及部队的老同志等200多人参加和观摩比赛。11月12日至16日,在肇庆市举行广东省第四届“政协杯”乒乓球赛。省政协主席陈绍基在开幕式上致辞。秘书长杨懂主持开幕式和体育图片展剪彩仪式。全省21个地级以上市政协和省直属机关工委、省军区政治部共组成23支队伍参赛。徐寅生、李富荣、庄则栋、梁丽珍、邓亚萍等13位中国乒坛元老、世界冠军们到场考察指导并进行表演赛。本次大赛在秉承推动全民健身和群众性乒乓球运动开展、增进人民政协和社会各界团结合作宗旨的基础上,鲜明提出“全民健身,与奥运同行”的主题,赋予了大赛以实际行动迎接奥运的特殊意义。11月29日,在惠州市举行第十届“政协杯”高尔夫球友谊赛。省政协主席陈绍基出席颁奖仪式并作讲话,秘书长杨懂主持仪式。全国政协、省政协有关领导,省政协港澳委员、各国驻穗总领事馆官员、台商代表等200多人参加了活动。

【附 录:广东省政协主席、副主席、秘书长名单】

主 席:陈绍基

副主席:蔡东士(2007年2月当选)梁国聚(2007年2月当选)

许德立 韩大建(女)王珣章 柯小刚 周天鸿

罗富和 姚志彬 陈蔚文 李统书

王兆林(2007年2月辞职)

秘书长:杨 懂

(余贞皎 编写)

新任省政协副主席简介(2007年2月当选)

蔡东士:

蔡东士,男,汉族,1947年2月生,广东汕头人,1975年9月加入中国共产党,1969年7月参加工作,中山大学中文系汉语言文学专业毕业,大学学历,主任记者。

1969-1970年 广州军区生产建设兵团知青

1970-1978年 广州军区生产建设兵团9师政治部报道员、湛江农垦局新闻干事

1978-1982年中山大学中文系汉语言文学专业学习(其间:曾任校学生会主席、省学联主席)

1982-1985年新华社广东分社记者

(其间:1984.02-1984.07在中央党校进修部学习)

1985-1987年新华社广东分社采编室副主任

1987-1993年省委办公厅副主任

1993-1996年省委副秘书长(正厅级)

1996-1998年省委秘书长、办公厅主任

1998-2003年广东省委常委、秘书长、办公厅主任

2003-2003年广东省委常委、宣传部部长

2003-2007年广东省委副书记

2007-广东省政协副主席、党组副书记

(其间:2007.02-2007.05任广东省委副书记,省政协副主席、党组副书记)

梁国聚:

梁国聚,男,1947年10月生,河北博野人,汉族,1968年11月参加工作,1973年8月加入中国共产党,学历大专(中山大学法律系法学专业干部专修科)。现任省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。

1968年后,番禺县莲花山公社宣传站广播员;1970年后,佛山地区公安局八科干部;1976年后,任佛山地区公安局预审科、刑侦科、技侦科副科长;1984年后,任佛山市公安局石湾区分局局长、区委常委;1985年后,任佛山市公安局副局长、党委副书记;1991年后,任佛山市公安局局长、党委书记;1992年后,任佛山市委常委、政法委书记,市公安局局长、党委书记;1998年后,任佛山市委副书记、政法委书记,市公安局局长、党委书记,同年7月后,任省公安厅副厅长、党委副书记(正厅级);2000年后,任省公安厅厅长、党委书记;2002年后,任省委政法委书记,省公安厅厅长、党委书记,同年5月至今,任省委常委、政法委书记,省公安厅厅长、党委书记。

中共十六大代表,第九届省委委员,第九届省政协委员。